ФОТО и ВИДЕО: по Суэцкому каналу пошли корабли

РБК
Scanpix/EPA

Движение судов в Суэцком канале возобновилось, сообщил «РИА Новости» советник президента Египта по развитию морских портов адмирал Мохаб Мамиш. Это удалось сделать после того, как оттуда был эвакуирован контейнеровоз Ever Given.

«Караваны, находящиеся внутри канала, начали буксировать при помощи лоцманов, чтобы мы начали освобождать Суэцкий канал от ожидающих в нем судов», — сказал Мамиш.

Он также заявил, что на разгрузку канала понадобится до четырех дней.

 

Судно удалось снять с мели к утру 29 марта, однако улучшить ситуацию в Суэцком канале это не помогло: из-за неблагоприятных погодных условий долгое время 400-метровый контейнеровоз не удавалось развернуть и отбуксировать к временной стоянке в районе Большого Горького озера.

В какой-то момент снятый с мели корабль вновь вернулся на ту же позицию из-за ветра и вновь перегородил Суэцкий канал. Затем, его направление удалось выправить и начать буксировку.

Из-за инцидента с Ever Given на подходах к Суэцкому каналу образовалась пробка из нескольких сотен судов, в том числе и танкеров с нефтью. Как ранее отмечали эксперты, даже после разблокировки транспортной артерии полностью восстановить движение по каналу удастся лишь спустя несколько дней. Объясняется это тем, что в сутки через Суэц проходит примерно 50 судов, а на подходах к нему находится около 350 кораблей.

Суэцкий канал был создан в 60-е годы XIX века. Его ширина составляет около 350 м.

Канал был впервые заблокирован на столь большой срок за последние 45 лет. В 1967 году его намеренно заблокировали египетские власти во время войны с Израилем. Заново канал был открыт в 1975 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт