Российские и американские ученые собрали геном комаров, чтобы «отучить» их пить кровь человека или переносить паразитов, вызывающих малярию, сообщает Interfax со ссылкой на пресс-службу петербургского Университета ИТМО.
Собранный учеными из России и США геном комаров упростит борьбу с малярией. Новые данные помогут найти участки генов, ответственные за передачу заболевания. В исследовании, которое началось в 2018 году, участвовали специалисты из Политехнического института Вирджинии, Университета Джорджа Вашингтона и Университета ИТМО. Работа ученых опубликована в журнале GigaScience.
Полученные знания, говорится в сообщении вуза, могут помочь повлиять на конкретные виды так, чтобы малярийные комары либо перестали питаться кровью человека, либо больше не переносили паразитов. Ранее ученые располагали референсным геномом только одного вида Anopheles gambiae, теперь же в их распоряжении еще два вида африканских малярийных комаров: Anopheles coluzzii и Anopheles arabiensis.
В геноме комаров примерно 300 миллионов символов, что в десять раз меньше, чем у человека. При этом у насекомых всего три пары хромосом. Для сбора генома использовался материал со всей колонии комаров, таким образом в секвенатор попали ДНК сразу множества особей. «В итоге мы видим все индивидуальные различия отдельных комаров, которые необходимо нивелировать, чтобы собрать референсный геном», — рассказал сотрудник научно-образовательного центра геномного разнообразия ИТМО Антон Замятин.
Всего к малярийным комарам относят 400 видов насекомых, но основными переносчиками считаются 30 из них.