COVID в Европе: закрытие границ, поставки AstraZeneca

Русская служба BBC
Pixabay

Лидеры стран ЕС решили остановиться и не вводить запрет на экспорт вакцин или их компонентов. После совещания, проведенного в четверг, они выпустили заявление, в котором говорится, что мировые цепочки поставок прерываться не должны, так как это необходимо для беспрепятственного производства вакцин.

Ранее ЕС угрожал блокировкой, чтобы заставить компании, производящие вакцины на территории ЕС, сначала обеспечить Европу закупленными ею дозами, а потом уже отправлять произведенное сверх европейского заказа в другие страны.

В первую очередь это касалось компании AstraZeneca, которая существенно задерживает поставки заказанных Евросоюзом доз вакцины. К концу марта она поставит 30 млн доз, тогда как по контракту должна была поставить на этот момент в три раза больше. В то же время свой контракт с Британией компания выполняет по расписанию, за исключением задержки со сравнительно небольшой партией с индийского завода.

Элементы вакцины AstraZeneca производятся в нескольких европейских странах. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на этот раз в более мирных тонах призвала компанию собраться и доделать для Европы задержанные дозы.

Германия в пятницу объявила всю Францию зоной высокого риска.

Пассажирам, направляющимся из Франции в Германию, нужно будет предъявить отрицательный тест на коронавирус. В аэропортах его попросят показать при посадке в самолет, а на дорогах будут более усиленно проводиться случайные проверки.

Карантин по прибытии желателен, объяснил согражданам в интервью национальной радиостанции министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В обеих странах ситуация с ростом новых случаев вызывает у властей серьезное беспокойство.

В Германии число заболевших за день превышает 20 тысяч, и власти говорят, что третья волна может стать для страны более губительной, чем первая и вторая. Институт Роберта Коха предупредил, что без ужесточения карантинных мер Германию может ждать до 100 тысяч новых случаев коронавируса в день.

Во Франции в зоне строгого карантина находятся 19 регионов. Более 4700 пациентов с коронавирусом сейчас лежат в реанимации. В Париже и его окрестностях ситуация наиболее тревожная – на 100 тысяч человек там зарегистрировано 600 случаев ковида.

В среднем по Франции на прошедшей неделе этот показатель составлял 200 случаев на 100 тысяч человек, в Германии – 119 случаев на 100 тысяч человек.

Британия также может в ближайшем времени поместить Францию в свой “красный список”. Об этом в пятницу предупредил премьер-министр Борис Джонсон.

Это означает, что из Франции в Британию будет разрешен въезд лишь тем, у кого есть британский или ирландский паспорт, и при этом пассажирам придется самоизолироваться в гостинице при аэропорте в течение 10 дней за свой счет.

В настоящее время коронавирусная статистика в Британии на самом низком уровне с начала осени из-за завершающегося локдауна и быстроидущей вакцинации. Но власти опасаются новых штаммов коронавируса, против которых нынешние вакцины могут оказаться беспомощны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт