Такого не было полвека: когда смогут вызволить застрявшее судно из Суэцкого канала?

РБК
Scanpix/AFP

На то, чтобы “вытащить” застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given может потребоваться несколько недель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Питера Бердовски, главу компании Boskalis, специалисты которой пытаются сейчас снять Ever Given с мели. В случае, если судно не удастся снять с мели в ближайшее время, остановка движения по каналу станет самой продолжительной почти за полвека.

«Нельзя исключить, что на это уйдут недели, все зависит от того, как будет складываться ситуация. Он [контейнеровоз] сейчас как огромный выбросившийся на берег кит. На песке оказалась огромная тяжесть. Возможно, нам потребуется комбинировать разные методы — снятие с судна контейнеров, топлива и воды, использование буксиров и размывку песка», — пояснил Бердовски.

24 марта, администрация Суэцкого канала сообщила, что в операции по освобождению застрявшего контейнеровоза принимают участие восемь буксиров. В новом сообщении от 25 марта администрация заявила, что навигация приостановлена до снятия контейнеровоза с мели. Пока все попытки разблокировать канал не увенчались успехом.

Эксперты полагают, что если трасса не будет разблокирована в течение еще суток-двух, то владельцы судов могут начать направлять те по маршруту в обход Африки, что увеличит сроки движения примерно на неделю. По оценке главы аналитиков компании Banchero Costa & Co Ральфа Лещински, маршрут в обход Мыса Доброй Надежды удлинит путь грузовых судов, курсирующих между Европой и Азией, в среднем на две недели, что увеличит стоимость перевозок и приведет к срыву графиков.

По данным Wood Mackenzie, из-за блокировки Суэцкого канала в пути сейчас задерживаются 16 танкеров, на борту которых находится 870 тыс. т нефти и 670 тыс. т нефтепродуктов. Однако еще более негативно ситуация может сказаться на контейнерных перевозках — через Суэцкий канал проходит около трети всего такого трафика и более 10% всех грузовых перевозок морем.

Напомним, застрявший контейнеровоз полностью заблокировал движение по Суэцкому каналу 23 марта. Если канал останется заблокированным на несколько недель, это станет самой продолжительной его остановкой со времен арабо-израильских войн 1967 года и 1973 года. Тогда движение по Суэцкому каналу, превратившемуся в линию фронта, было остановлено на восемь лет — с 1967 по 1975 год, а полтора десятка проходивших в момент начала блокады по каналу судов в итоге простояли все эти годы в являющемся частью трассы Большом Горьком озере.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт