Путин: мой знакомый умер в Латвии от COVID – не было ни МРТ, ни лекарств

ТАСС
Scanpix/EPA

Президент России Владимир Путин рассказал, как латвийские врачи не смогли спасти одного из его бывших коллег, заразившегося коронавирусом.

Он рассказал об этом в пятницу на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», сообщает ТАСС.

«Просто не могу не сказать, потому что меня лично это затронуло. Один мой очень хороший знакомый, мой коллега бывший, жил в Латвии практически всю жизнь, он заболел COVID», – сказал Путин.

По словам президента, в главном латвийском инфекционном центре нет аппарата МРТ, а имеется только старая техника для проведения рентгенографии, которая не может определить реальный уровень поражения легких.

«Лекарств нет, ничего нет. Говорят: «Мы в очереди стоим, нам обещали, но пока нет», – отметил Путин. – Предложили вывезти его в Москву. Сделали все, чтобы вывезти его. Не смогли. Человек умер», – рассказал он.

«Лекарств нет, ничего нет», – с удивлением добавил российский президент.

Президент отметил, что этот случай говорит об уровне системы здравоохранения в некоторых странах.

Предположительно, речь идет о бывшем главе «Газпрома» Евгении Ролдугине, скончавшемся в Латвии от коронавируса в ноябре прошлого года.

В Латвию за Ролдугиным отправили летающий госпиталь МЧС, оборудованный на базе лайнера Sukhoi Superjet. Самолет выслали, чтобы транспортировать Ролдугина в Россию, но, как сообщили в передаче, лайнер прибыл слишком поздно.

Ролдугин занимал пост главы представительства ПАО «Газпром» в Риге до декабря 2018 года. Это было первое представительство концерна в Европе, его открыли в 2009 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт