В Венецию вернулись дельфины – теперь, на самом деле

TJ
Scanpix/Reuters

В марте 2020 года, когда только началась пандемия коронавируса и в городах вводили первые карантинные-режимы, была популярна фраза «природа настолько очистилась, что». Она основана на известном фейке о том, что из-за всеобщей изоляции вода в каналах Венеции стала такой чистой, что туда вернулись дельфины.

Были даже видео в доказательство «исцеления природы», но быстро выяснилось, что их сделали не в Венеции, а на Сардинии, где дельфины не являются чем-то неординарным. В итоге «вернувшиеся в Италию дельфины» стали одним из главных мемов первой волны.

Год спустя в СМИ и соцсетях снова заговорили про дельфинов в Венеции — но на этот раз потому что они реально заплыли в центральный городской канал.

По данным CNN, пару дельфинов заметили 22 марта: они проплыли по гранд-каналу, прежде чем вернуться в Адриатическое море. Их визит совпал с очередным локдауном — Италия борется с уже третьей волной коронавируса, из-за чего город и каналы опустели.

«Это прекрасный сюрприз, нечто уникальное и особенное для Венеции — увидеть дельфинов и осознать, насколько близко они оказались к гранд-каналу. Но в то же время они были в опасности — лодки продолжали ходить туда-сюда», — отметил Лука Фоллин, который снял «возвращение».

Фоллин предупредил местные власти, а те организовали «спасательную миссию» вместе со специалистами. Они обнаружили дельфинов в канале Джуддека между церквями Ле Цителле и Сан-Джорджо Маджоро. Участники спасательной группы предположили, что дельфины были сбиты с толку: они два часа плавали кругами, пытаясь выбраться и не попасть под лодку.

Команда в итоге выстроила девять судов в цепочку, чтобы указать дельфинам путь. Спасательная миссия заняла два часа, но в итоге пара дельфинов всё же выбралась из Венеции. Власти признают, что редкое явление, но вряд ли оно связано с тем, что в 2021 году природа всё же «настолько очистилась». В последний раз дельфина видели в венецианской лагуне в 2017 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт