Мем про русских хакеров создавался 22 дня: отчет Пентагона

НОЖ
Twitter/runasand

В октябре прошлого года Кибернетическое командование США опубликовало в твиттере мем про русских хакеров. На картинке изображен споткнувшийся медведь в ушанке и советской форме, который выронил из корзины замаскированные под конфеты вредоносные программы ComRAT, Xtunnel, Lolax и другие. Оказалось, на создание и утверждение этого мема ушло 22 дня, пишет Vice.

Подробный отчет о креативном процессе запросила Руна Сандвик — журналистка и эксперт по кибербезопасности. Она воспользовалась законом о свободе информации, позволяющем любому гражданину США получить документы федеральных ведомств, если тема не входит в список исключений.

Пентагон удовлетворил просьбу Сандвик через три месяца. В основном отчет состоит из частично засекреченных имейлов. Первый датируется 7 октября.

В письме описана идея — рассказать обществу о вредоносных программах. В дальнейшей переписке появляется концепция мема и уточнение, что картинки утверждает командир. Накануне публикации военные устроили собрание, чтобы обсудить текст твита.

Стереотип о русских хакерах возник в политической риторике в 2016 году после избрания Дональда Трампа президентом США. Россию тогда обвинили во вмешательстве в выборы.

Ранее издание CyberScoop писало, что неуклюжий медведь — часть стратегии Пентагона по дискредитации репутации русских хакеров. Военные хотят показать, что они совсем не всемогущие. Сотрудники Киберкомандования обсуждали статью в своих имейлах и назвали ее тезисы «в основном верными».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт