Президент Литвы публично вакцинировался AstraZeneca

Известия
Scanpix/AP

Президент Литвы Гитанас Науседа привился от COVID-19 вакциной британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом стало известно из его официальной странички в Facebook.

Такое решение было принято, чтобы повысить доверие к препарату.

«У меня не возникают сомнения в отношении научных и уполномоченных организаций, которые очень компетентно оценивают все вакцины», — сказал президент журналистам после вакцинации.

В понедельник планируют сделать прививки от COVID-19 премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, спикер сейма Виктория Чмилите-Нильсен, а также министр здравоохранения Арунас Дулькис.

В марте ряд европейских стран прекратили использование препарата из-за участившихся случаев тромбоза и анафилактического шока после вакцинации. Так, в Дании после прививки AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медработников попали в больницу с тромбами после вакцинации. Один из них скончался. Похожие случаи были в Австралии, Словакии, Италии и других странах.

19 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не обнаружила связи образования тромбозов с прививкой препаратом AstraZeneсa. В ВОЗ пояснили, что польза от препарата превышает потенциальные риски. По данным экспертов, это мнение было подтверждено в результате анализа данных о вакцине. Кроме того, ВОЗ порекомендовала продолжить вакцинацию данным препаратом.

19 марта Литва возобновила вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт