Лидеры стран ЕС готовы привиться AstraZeneca. Премьер Британии сделал это первым

Mixnews
Twitter/Boris Johnson

Прививку вакциной AstraZeneca в пятницу  сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который в прошлом году перенес инфекцию в тяжелой форме. Об этом пишет РИА «Новости».

Политик получил первую дозу вакцины. Ранее Джонсон сообщил, что Национальная служба здравоохранения пригласила его на вакцинацию. Премьер был привит в рамках своей группы по возрасту — в настоящий момент все жители Великобритании старше 50 лет могут получить препарат.

“Я только что получил свою первую дозу вакцины Oxford/AstraZeneca. Спасибо всем выдающимся ученым, сотрудникам Национальной службы здоровья и волонтерам, которые помогли в этом. Получение прививки – лучшее, что мы можем сделать, чтобы вернуться к жизни, по которой мы так сильно скучаем. Давай сделаем прививку, – сказано в сообщении Джонса.

Британия, один из мировых лидеров по темпам вакцинации, не приостанавливала вакцинацию AstraZeneca. В стране коронавирусом заразились 4,3 млн, скончались 126 тыс. человек.

Меркель готова привиться AstraZeneca

“Я хочу привиться вакциной AstraZeneca”, — сказала Меркель.

В то же время она подчеркнула, что ждет своей очереди в соответствии с установленным порядком. В Германии в первую очередь препарат получают наиболее уязвимые группы, устанавливаемые в зависимости от возраста, здоровья и профессии.

Премьер Франции привился вакциной AstraZeneca в прямом эфире

Премьер-министр Франции Жак Кастекс сделал прививку от COVID-19 вакциной AstraZeneca. Глава правительства получил первый компонент препарата в прямом эфире телеканала BFMTV.

Перед прививкой Кастекс заявил, что власти приняли решение возобновить использование британско-шведского препарата после приостановки его использования из-за сообщений о побочных эффектах. На пресс-конференции премьер заявил, что сам намерен привиться AstraZeneca.

Премьер Италии готов привиться вакциной AstraZeneca

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что готов пройти вакцинацию от коронавируса AstraZeneca. Об этом сообщает ТАСС.

73-летний политик отметил, что запись на вакцинацию для его возрастной категории уже открыта. Однако он добавил, что пока не оставил свою заявку.

«Но у меня нет проблем с тем, чтобы сделать (прививку. — «Газета.Ru») AstraZeneca», — сказал Драги.

Глава правительства добавил, что его сын накануне принял участие в кампании по вакцинации от COVID-19.

Ранее использование препарата приостановили около 20 стран из-за возможного образования тромбоза у привитых. В Евросоюзе, по последним данным, зарегистрировано не менее 30 случаев образования тромбов среди пяти миллионов уже привившихся этой вакциной жителей. 18 марта европейский регулятор признал вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной. Вскоре после этого несколько стран, включая Германию, Италию, Латвию, возобновили прививки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт