ФОТО и ВИДЕО: новые данные об извержении вулкана Фаградалсфьялла

Earth-chronicles.ru
Twitter/Prof. Paul Byrne

Сегодня над жерлом вулкана Фаградалсфьялл в Гелдингадалуре, который начал извергаться вчера в десять часов вечера, пролетел вертолет береговой охраны.


«Мы видели кратеры, которые открылись вчера, а затем языки лавы, которые вытекают оттуда. Вчера мы также летели в темноте, и когда вы видите это с горами и долинами для сравнения, это впечатляет», – говорит Бьорн Оддссон, геофизик из Альманнавернура.

Активность магматических струй, которая стала очень незначительной, уменьшилась, пепел от извержения практически отсутствует, а газового тумана мало.

“Это очень хорошо разграничено в этой долине, где открылась трещина, и поэтому не должно вызывать дальнейшей опасности”, – говорит Бьорн. “Он не может сильно измениться, если поток магмы не увеличится значительно, но если он достигнет большего прохода, он будет только в этой крошечной долине, где он находится, и затем скорее утолщается, чем распространяется на большую площадь”.

Бьорн говорит, что не исключено, что другие трещины откроются в других местах, и поэтому за окружающей средой будет продолжаться наблюдение.

Неясно, продлится ли извержение дни или месяцы.

 

“Это может быть в масштабе от одного до двух километров, не намного дальше, языки лавы и кратеры. Это мало и намного меньше, чем в то время было начало извержения Фиммвордюхалс », – говорит Бьорн. Он говорит, что сейчас невозможно сказать, продлится ли извержение еще несколько часов, дней, недель или месяцев.

Напомним, В ночь на 20 марта, 22:45 по латвийскому времени, в Исландии началось извержение вулкана Фаградалсфьялла, который не проявлял активности более 800 лет. Об этом сообщила Метеорологическая служба Исландии IMO.

Вулкан находится на полуострове Рейкьянес, в 40 км от столицы страны Рейкьявика. Извержение было в долине, примерно в 4,7 км от южного побережья полуострова.

Между полуночью и семью часами утра на полуострове Рейкьянес было зарегистрировано около 400 землетрясений, главная дорога из столичного региона в Рейкьянесбор и международного аэропорта в Кефлавике была перекрыта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт