Европейский регулятор признал вакцину AstraZeneca безопасной

EMA
Скриншот EMA

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в четверг объявило вакцину AstraZeneca против COVID-19 безопасной.

Напомним, на сегодняшний день ряд стран Европейского Союза, в том числе и Латвия, приостановили использование этой вакцины до  заключения EMA после полученной информации об образовании тромбов у пациентов.

Директор EMA Эмера Кук подчеркнула, что препарат является безопасным и эффективным, а преимущества от его использования перевешивают возможные побочные эффекты.

“Мы пришли к выводу, что AstraZeneca – безопасная вакцина, которая защищает людей от COVID-19 и не связана с тромбоэмболическими явлениями”, – сказала глава EMA Эмера Кук.

Она подчеркнула, что EMA пока не может полностью исключить связь между введением препарата и возникновением редких форм тромбоза. Регулятор порекомендовал предупреждать пациентов о подобных рисках и указать их в описании препарата. Как также сообщила, что агентство продолжит изучать причины возникновения тромбоза у привитых препаратом.

Сейчас проходит пресс-брифинг, на котором члены EMA отвечают на вопросы журналистов со всех стран ЕС.

Добавим, в Великобритании и Нидерландах не нашли связи между тромбозом и вакциной.

Исследовательские центры двух стран пришли к выводу, что возникновение тромбов связано не с применением вакцины англо-шведской компании AstraZeneca, а с некими другими причинами, сообщает РБК.

Британский медицинский регулятор MHRA опубликовал заявление, из которого следует, что его специалистам не удалось обнаружить взаимосвязь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и возникновением тромбов, сообщает агентство Reuters.

В MHRA указали, что не смогли пока выяснить причину появления тромбов в венах головного мозга и понижения числа тромбоцитов у некоторых привитых. Но и свидетельств, что эти проблемы как-то связаны с введением вакцины AstraZeneca, обнаружить не удалось.

Специалисты указали, что не видят оснований для прекращения вакцинации этим препаратом.

Со схожим заявлением выступили и ученые исследовательского центра Lareb, которые изучили два случая возникновения тромбов у пациентов в Нидерландах, сообщает издание De Telegraaf. Там указали, что тромбоз, обнаруженный у них, по своей природе отличается от того, что выявили эксперты в других странах.

Ранее в 20 европейских стран, в том числе Латвия, решили частично или полностью приостановить использование вакцины AstraZeneca. Причиной стало возникновение у привившихся тромбоза. При этом в самой компании заявили о безопасности вакцины. В AstraZeneca объясняли, что детальное изучение состояния здоровья более 17 миллионов человек, вакцинированных в ЕС и Великобритании препаратом от коронавируса, показало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт