СМИ: Франция может выйти из ЕС

Известия
Scanpix/AFP

Отсутствие существенной поддержки Европы ряду стран во время кризиса из-за пандемии COVID-19 может спровоцировать Frexit. Об этом в пятницу, 12 марта, сообщила газета Le Figaro.

Обозреватель Лоран Эрбле говорит о возможном выходе Франции из Евросоюза (ЕС), проводя аналогию с Великобританией (Brexit). По его словам, кризис в сфере здравоохранения в Европе позволил промышленности «практически уйти из экономики», так как 80% лекарств производятся за пределами стран, а предприятия, изготавливающие маски, практически исчезли. Множество государств уже покупают вакцины от COVID-19 у России и Китая в обход решений ЕС.

Эрбле говорит о том, что подобное положение является «прямой ответственностью Евросоюза», который вместо реальной помощи предлагает странам отказаться от больших расходов на медицину. Он также уточняет, что, к примеру, в США был принят уже третий план помощи за два года, сумма достигает $5 трлн, в ЕС —- только $300 млрд.

Кроме того, по его словам, Великобритания оказалась более успешной в борьбе с коронавирусом, несмотря на «сложный путь после выхода страны из союза». Brexit показал, что «в действительности произошло с имиджем ЕС».

«ЕС — это лишь дополнительная и неадаптированная бюрократическая структура, которая парализует нас и отвлекает и никогда не служит нашим интересам», — пишет Эрбле.

Журналист также указал, что пандемия помогла найти сторонников аргументов в пользу Frexit, так как организация кампании по данному предложению является реальной.

Известно, что 23 июня 2016 года на референдуме почти 17,5 млн (51,89%) британских граждан высказались за выход Великобритании из состава Европейского союза. С июня 2017 года продолжались переговоры между Брюсселем и Лондоном. Страна официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт