Сила природы и зрелищность: месяц продолжается извержение вулкана Этна (ФОТО и ВИДЕО)

Русская служба BBC
Fernando Famiani

В Италии продолжается извержение вулкана Этна. Он проявляет невиданную активность – 12 извержений за три недели, последнее началось в минувшую пятницу.

Очевидцы публикуют фото и видео природного явления. По словам местных жителей, это похоже на фейерверк с фонтанами, пузырями и потоками раскаленной лавы. В считанные минуты близлежащие города и деревни покрываются хлопьями пепла.

Первое мощное извержение произошло 16 февраля. За ним последовали еще одиннадцать, с каждым разом все более сильные. Этна работала круглосуточно и невзирая на погоду: посреди ночи, на восходе солнца, во время шторма.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, ирзвержения Этны генерируют инфразвуковую волну, которая неуловима для человеческого уха, но стекла в окнах ее чувствуют и начинают мелко дрожать. Поэтому жители подножья Этны знают, что извержение началось, еще до того как из кратера начнет пониматься столб пепла и пыли.

Последние извержения Этны нанесли огромный ущерб региону. Власти Сицилии объявили чрезвычайное положение более чем в 40 городах, которые находятся в радиусе извержений.

Вулкан уничтожил апельсиновые рощи и другие насаждения. Властям пришлось перекрыть автомагистраль между Фьюмиефреддо и Джарре, чтобы очистить ее от пепла.

Местных жителей попросили собирать пыль в пластиковые пакеты и не смешивать ее с обычным мусором.

“На каждом квадратном метре мы собрали шесть килограммов вулканической пыли – в общей сложности 12 тонн”, – рассказал Би-би-си мэр Джарре Анджело Д’Анна.

“Последний черный дождь лил в течение 30 минут и произвел годовой объем мусора. Уборка обойдется в 600 тысяч евро, и велика вероятность, что это не последний дождь. Где взять деньги?”, – сокрушается мэр.

Региональное правительство пообещало выделить миллион евро и попросить власти страны о дополнительной помощи, но утвержденного плана по борьбе с пылью нет. Это природное явление, и уборка после него не заложена в бюджет по управлению отходами.

Черные крыши, террасы, веранды и увитые геранью балюстрады стали привычной картиной. Даже сады перестали быть зелеными.

Пока активность продолжается на вершине вулкана, опасности для людей нет. В том, что Этна будет извергаться еще и еще, сомнений нет, но когда это случится, не могут предсказать даже вулканологи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт