В России нашли 6,3 тысяч камер наблюдения, к которым может подключиться любой желающий

Meduza
Pixabay

В России оказались уязвимыми 6,3 тысячи камер видеонаблюдения, расположенных на объектах критической инфраструктуры, электростанциях, промышленных предприятиях, а также заправках и в системах «умных» домов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на компанию Avast.

Все эти камеры имеют открытые IP-адреса. «К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснили эксперты.

Согласно данным поисковой системы по интернету вещей Shodan.io, по числу незащищенных камер наблюдения Россия находится на пятом месте в мире, уступая только Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США. Всего в мире насчитывается около 124 тысяч камер с подобной уязвимостью.

Доступ к ряду камер сегодня защищен самыми простыми паролями, которые легко можно подобрать, подтверждает гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров. Такие камеры, по его словам, могут быть размещены, в том числе в банках, что потенциально грозит утечками данных кредитных карт и паспортов клиентов кредитных организаций. На базе камер с открытым IP можно организовать нелегальную систему видеонаблюдения или аналитики. Если дополнить такую систему модулями распознавания лиц, получится система тотальной слежки, рассуждает он.

Россия занимает третье место в мире по числу установленных камер видеонаблюдения — их в стране около 13,5 миллиона (почти 100 на каждую тысячу человек). Треть камер установлены за государственный счет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт