AstraZeneca: связь между возникновением тромбов и применением вакцины не доказана

РБК
Scanpix/AFP

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, производящая вакцину от COVID-19, заявила, что доказательств повышенного риска возникновения тромбов после применения ее препарата нет. Об этом сообщает CNN.

Заявление было сделано после того, как несколько стран приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за опасений, что препарат негативно влияет на риск возникновения тромбов у привившихся им людей.

Ранее Инспекция здравоохранения (ИЗ) и Государственное агентство лекарств (ГАЛ) приостановили использование одной серии вакцины AstraZeneca в Латвии из соображений дополнительной предосторожности. ИЗ и ГАЛ получили информацию, что австрийское национальное учреждение, осуществляющее надзор за лекарственными средствами, приостановило использование одной серии вакцины от COVID-19, разработанной AstraZeneca, под номером ABV5300.

Это связано с проблемами со здоровьем у двух человек, которые возникли спустя некоторое время после прививки вакциной AstraZeneca одной и той же серии. Первоначальная оценка Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) свидетельствует, что нет причинно-следственной связи между вакцинацией и проблемами со здоровьем этих людей, однако в качестве дополнительной меры предосторожности ИЗ и ГАЛ решили приостановить вакцинацию этой серией вакцин в Латвии.

10 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сообщило, что на территории континента было зафиксировано 30 случаев тромбоэмболии среди 5 млн человек, получивших инъекцию вакцины AstraZeneca. Первыми странами, кто отказался от продолжения вакцинации этим препаратом стали Норвегия и Дания, за ними последовали еще несколько стран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт