Во Франции школьница призналась, что оболгала учителя. Ложь стала причиной его убийства

snob.ru
Scanpix/THOMAS COEX

13-летняя школьница из Франции призналась, что оболгала учителя Самюэля Пати незадолго до его убийства. Об этом сообщает служба BBC News.

Девушка утверждала, что Самюэль Пати попросил учеников-мусульман выйти из класса прежде чем показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. На самом деле, сама она на занятии не присутствовала — ее отстранили из-за пропусков.

Позже она призналась, что не хотела разочаровывать отца, который всегда сравнивал ее с более успешной сестрой-близнецом, и придумала историю про учителя. Сказала, что ее отстранили якобы потому, что она возмутилась поведению преподавателя на уроке. Тогда отец француженки написал жалобу и начал информационную кампанию в соцсетях. Уже после убийства Самюэля Пати прокуратура констатировала, что между преступлением и этой кампанией была «прямая причинно-следственная связь».

BBC отмечает, что, как и в предыдущие годы на аналогичных уроках свободы слова, Самюэль Пати предупреждал учащихся, что собирается показать изображения Мухаммеда, и любой, кого эти изображения могут обидеть, вправе закрыть глаза.

Адвокат семьи Пати Виржини Ле Рой утверждает, что семья девочки знала о том, что дочь не посещала школу в тот день. По мнению защиты, родители пытаются свалить всю вину за произошедшее на дочь.

Scanpix/GUILLAUME HORCAJUELO

Преподавателя истории и географии Самюэля Пати обезглавили во французском городе Конфлан-Сент-Онорин 16 октября 2020 года. Это сделал 18-летний чеченский беженец Абдуллах Анзоров, подкарауливший учителя у школы. Анзоров пытался сбежать с места преступления, но его застрелили.

Предполагается, что причиной убийства стало то, что Пати показал на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом и заявил, что страна не откажется от религиозных карикатур, а также сказал, что ислам — «религия, которая сейчас переживает кризис во всем мире». Многие исламские государства осудили действия властей Франции. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в трагедии виноват не чеченец, а французские чиновники, которые допускают насмешки над религией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт