Ученые: существует риск «вечного» заражения коронавирусом

РБК
Flickr/laurent KB

Люди с сильно ослабленной иммунной системой могут в течение долгого времени не выздоравливать от COVID-19, из-за чего коронавирус в их организме сможет приобрести неуязвимость для антител. Это выяснили специалисты Университета Южной Калифорнии.

Ученые, чье исследование опубликовано на портале medRxiv,  изучили состояние трех пациентов, страдающих лейкемией (болезнь крови) и зараженных коронавирусом: мальчика и девочки младше пяти лет и молодого человека в возрасте от 20 до 25 лет.

Оказалось, что следы вируса в их организме сохранялись на протяжении 162 дней с момента заражения. «Наши результаты показывают <…> накопление мутаций, часть из которых может вызвать ускользание от иммунной системы», — отмечается в исследовании. Ученые подчеркивали, что люди с ослабленным иммунитетом очень уязвимы к коронавирусу.

Они заявляют, что результаты их исследования демонстрируют необходимость переосмысления мер инфекционного контроля при уходе за пациентами с ослабленной иммунной системой. Авторы исследования считают необходимым рассмотреть возможность регулярного наблюдения за мутациями коронавируса и их влиянием на передачу вируса, а также на работу иммунной системы.

Ранее ученые из Британии заявляли, что перенесшие заражение коронавирусом могут страдать от последствий всю жизнь. В их числе ученые назвали повреждения легких, хроническую усталость и психологические расстройства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт