Итальянские активистки просят вычеркнуть из синонимов к “женщине” слово “puttana”

BBC Русская служба
Pixabay

Итальянские писатели, юристы, депутаты и сенаторы подписали обращение к Институту итальянской энциклопедии Треккани с призывом убрать из статьи “женщина” в словаре синонимов оскорбительные и уничтожительные синонимы, сообщает BBC.

Письмо составила инициативная группа во главе с живущей в Англии итальянской активисткой Марией Беатриче Джованарди. В обращении говорится, что в издаваемом институтом толковом словаре среди синонимов слова “женщина” перечисляются “puttana” (в итальянском языке, откуда оно заимствовано в русский, описывает распутную женщину и не привязано к сексу на коммерческой основе) и “cagna” (“сука”).

“Словарь содержит женоненавистнические стереотипы, которые объективирует женщин и представляют их как низших [существ]”, –  говорится в открытом письме, составленном инициативной группой во главе с Джованарди.

В ноябре прошлого года аналогичная петиция, организованная Джованарди, собрала десятки тысяч подписей и заставила издательство Оксфордского университета университета убрать ряд синонимов к слову “женщина” в своих изданиях.

“Это опасно, потому что язык формирует реальность и влияет на то, как женщин воспринимают и как к ним относятся”, – подчеркивают авторы обращения.

Под письмом подписались ряд сенаторов и депутатов итальянского парламента, а также заместитель директора Банка Италии. Институт итальянской энциклопедии пока не прокомментировал обращение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт