Беларусь требует у Литвы экстрадировать Тихановскую

ТАСС
Twitter/tutby

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Литву просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения ее к уголовной ответственности. Об этом сообщило в пятницу управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры республики.

«Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном в канале ведомства в Telegram.

Также Генпрокуратура направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц Тихановской.

«Согласно материалам дела, обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов», — отметили в управлении прокуратуры.

Там сообщили, что после изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу «об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией содеянного».

«Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения прокурор оставил прежней — заключение под стражу», — проинформировали в Генпрокуратуре Беларуси.

Во вторник Следственный комитет Беларуси сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской, а также направил в Генпрокуратуру документы на ее экстрадицию. Фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 («Приготовление к массовым беспорядкам») и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 («Приготовление к захвату зданий и сооружений») Уголовного кодекса Белоруссии.

Позднее заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что Тихановская в случае обращения Минска о ее выдаче не будет экстрадирована из Литвы. По его словам, Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. Тихановская находится в Литве с августа 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт