Премьер Словакии пошутил, что за “Спутник V” отдаст России Закарпатье – Украина требует извинений

РИА Новости
Twitter/RussianRsi

Премьер-министр Словакии Игорь Матович пошутил об условиях поставки в страну российской вакцины от COVID-19 “Спутник V”, что вызывало скандал на Украине.

Во время интервью на Radio Expres у премьера Словакии спросили, что тот пообещал России в обмен на вакцину “Спутник V”. Матович в шутку ответил, что договорился о передаче Закарпатской Украины. При этом он сразу же указал, что никто никаких условий не выдвигал.

Министерство иностранных дел Украины потребовало официальных извинений от словацкого премьера. Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, слова Матовича, “напрямую затрагивающие территориальную целостность Украины”, являются “категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу” двусторонних отношений.

Также МИД вызвал временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе, выразив протест из-за “некорректных высказываний” премьера.

Посол Украины в Словакии Юрий Мушка сообщил в Facebook, что посетил министерство иностранных дел страны, где также “выразил обеспокоенность” из-за высказываний Матовича.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба резко отреагировал на шутку Матовича. “Пусть обменяет на несколько регионов Словакии”, — написал он в своем Twitter.

При этом Кулеба выразил мнение, что премьер Словакии своими “некорректными высказываниями” портит очень дружеские и искренние отношения между странами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт