Amnesty International поговорили с пранкерами о Навальном и журналистах в Латвии

РИА Новости
Кадр из видео

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров рассказали РИА Новости, что провели видеоконференцию с представителями Amnesty International от имени руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова.

Накануне генеральный секретарь Amnesty International поблагодарила в Twitter главу штабов Навального “за прямой разговор”, Волков, в свою очередь, написал в соцсети, что никогда не разговаривал с ней и не удивится, если она разговаривала с российскими пранкерами.

Вован и Лексус подтвердили, что именно они общались с Amnesty Intenrational.

В разговоре представители организации заявили, что дали Навальному статус “узника совести”, чтобы “сделать как можно более громкое заявление” после его ареста. А лишение статуса произошло после “детальной экспертизы того, что Алексей сказал публично в прошлом”.

Также в Amnesty International назвали непрактичным предложение снова вернуть Навальному статус “узника совести”, поскольку это никак ему не поможет. Вместо этого организация предложила развернуть кампанию в соцсетях с требованиями освободить Навального, чтобы переключить внимание СМИ и уйти от дискуссии о статусе.

Правозащитники также заявили, что центральный офис организации не общается с RT и никак не реагирует на запросы телеканала, однако это делают региональные офисы. Именно через них в СМИ просочилась информация о лишении Навального статуса “узника совести”.

После этого пранкер спросил, будет ли Amnesty International реагировать на аресты российских журналистов в Латвии.

“Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу”, — ответил представитель организации.

По словам пранкера, кроме него, Алексея Столярова и Джулии Верхаар в конференции приняли участие директор по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Запись разговора пранкеры опубликовали на канале в YouTube.

Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась считать Алексея Навального узником совести (этот статус ему присвоили полтора месяца назад). Причиной отзыва стали прошлые высказывания политика.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт