Китайский суд обязал мужчину заплатить экс-супруге за домашнюю работу 6400 евро

Русская служба BBC
Flickr/Henry Nelson

В ходе бракоразводного процесса суд в Пекине постановил, что бывший муж должен выплатить жене-домохозяйке 50 тысяч юаней (около 6400 евро) за домашний труд на протяжении пяти лет их совместной жизни.

Событие нашло большой отклик в китайских соцсетях и рассматривается многими как прецедентное и историческое.

Председательствовавший на процессе судья заявил прессе, что раздел имущества при разводе должен затрагивать не только материальные ценности, но и такую неосязаемую, однако очевидную ценность, как домашний труд.

С начала этого года в КНР вступил в силу новый гражданский кодекс. Согласно ему, тот супруг, на котором лежала наибольшая нагрузка по дому, уходу за детьми и престарелыми членами семьи, имеет право на компенсацию в случае развода.

Прежде это было возможно, только если такая компенсация заранее предусматривалась брачным контрактом, которые в Китае заключаются редко.

Супруги, которых китайские СМИ называют Чэн и Ван, поженились в 2015 году. Муж подал на развод несколько месяцев назад. Жена сначала отказывалась, а потом потребовала в суде финансовой компенсации, заявив, что все это время Чэн полностью перекладывал на нее хозяйство и уход за новорожденным сыном.

Суд пекинского округа Фаньшань удовлетворил требование, назначив Чэну, помимо ежемесячных алиментов на ребенка в сумме 2000 юаней (255 евро), единовременную выплату жене в размере 50 тысяч юаней (6400 евро).

По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, женщины трудятся по хозяйству вдвое больше мужчин. В Китае этот показатель выше – в 2,5 раза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт