Немецкие СМИ: вакцина Pfizer предотвращает передачу COVID на 89,4%

Газета.Ru
Scanpix/AFP

Вакцина, разработанная компаниями BioNTech и Pfizer не только защищает от коронавируса, но и предотвращает его передачу. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на совместное исследование Германии и Израиля.

Исследование проводилось в Израиле, где двумя дозами препарата вакцинирована уже примерно треть населения страны. Ученые наблюдали за данными примерно 1,7 млн человек.

Результаты исследования показали, что в 89,4% случаев привитые от коронавируса не передают инфекцию другим людям. Ранее специалисты могли сделать выводы только об эффективности препарата с точки зрения защиты от коронавируса, а не предотвращения его передачи.

Отмечается, что научная статья с соответствующими данными пока не опубликована в специализированных журналах и на препринт-платформах, поэтому комментариев от компаний-производителей до сих пор не последовало.

Другое исследование, проведенное также в Израиле, показало, что первая доза вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, эффективна на 85%.

Напомним, в целом Латвия получила 54 225 вакцин от  COVID-19 – 30 225 вакцин Pfizer/BioNTech – ими вакцинирована первая приоритетная группа – медики.

Как в начале января заявил премьер Кришьянис Кариньш, Латвия дополнительно закупит 1,4 млн доз разработанной Pfizer и BioNTech вакцины против COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт