Морозы в Техасе: указом Байдена штат объявлен зоной бедствия (ФОТО и ВИДЕО)

РБК
Scanpix/Reuters

Президент США Джо Байден объявил о стихийном бедствии в Техасе из-за снегопадов и аномальных морозов. В связи с этим он поручил выделить средства из федерального бюджета для помощи жителям штата. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Белого дома.

«Президент Джозеф Байден <…> распорядился оказать федеральную помощь, чтобы содействовать восстановлению на местном уровне и уровне штата в районах, пострадавших от сильных снежных бурь, продолжающихся с 11 февраля 2021 года», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Белого дома пояснили, что выделенные средства могут быть направлены на обеспечение пострадавшим временного жилья, ремонт уцелевших домов, а также на предоставление кредитов и другие программы помощи. Кроме того, после оценки ущерба власти страны смогут выделить дополнительные средства.

Ранее издание Bloomberg сообщило, что рекордные морозы привели к остановке ветряных электростанций и солнечных панелей в США, что вызвало заметный рост цент на электроэнергию и газ. Сообщалось, что дефицит возник из-за обледенения ветряных электростанций и нехватки природного газа. Кроме того, по данным New York Times, возникли проблемы с поставками питьевой воды.

Как сообщает газета The Washington Post, из-за стихии в Техасе погибли минимум 47 человек. По данным СМИ, причинами смерти стали гипотермия, отравление угарным газом при попытках согреться, а также автомобильные аварии из-за обледенения дорог.

В этом обычно теплом южном штате температура упала до -18°С, из-за беспрецедентного спроса на обогрев помещений вышла из строя энергосистема.

Кризис с энергией затем перерос в кризис с питьевой водой. Из-за разорвавшихся труб людям пришлось кипятить снег, чтобы было чем заполнять сливные бачки в туалетах.

Местные власти распространяют бутилированную воду. Пивоварни и другие бизнесы также помогают с восстановлением доступа к питьевой воде. Из-за риска заражения власти призывают кипятить воду даже тем, у кого она снова идет из крана.

В Техасе не хватает своих водопроводчиков, и специалисты едут туда из других штатов, сообщил губернатор Грегг Абботт.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт