Amnesty International потребовала освободить Навального, петицию подписали 200 тысяч человек

Meduza
Scanpix/AFP

Правозащитная организация Amnesty International передала в администрацию президента России петицию с требованием немедленно освободить российского оппозиционного политика Алексея Навального.

По данным организации, обращение подписали более 195 тысяч человек из разных стран (больше всего из Дании и Нидерландов — свыше 30 тысяч подписей в каждой из стран).

Часть подписей передали российским властям через посольства России в других странах, оставшиеся поступят в ближайшее время.

“Наши сторонники и все подписавшиеся под петицией солидарны в одном — преследование, задержание и заключение Алексея Навального имеет под собой откровенную политическую подоплеку и носит произвольный характер. Он подвергся преследованию за свою мирную политическую и активистскую деятельность по борьбе с коррупцией, за реализацию своего права на свободу выражения мнений”, — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

20 февраля в Москве пройдут два судебных процесса с участием Алексея Навального. На первом Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Навального на решение суда, заменившего ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”, на втором — мировой судья рассмотрит дело о “клевете на ветерана” Игната Артеменко. Оба заседания пройдут в Бабушкинском суде Москвы с разницей в несколько часов.

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок по делу “Ив Роше” на реальный и назначил ему три с половиной года лишения свободы. С учетом срока, проведенного под домашним арестом, политик должен отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт