СМИ: американские дипломаты вынуждены обращаться за вакцинацией «Спутником V»

РИА Новости
СМИ: американские дипломаты вынуждены обращаться за вакцинацией «Спутником V»
Pixabay

Дипломаты США, работающие в других странах, из-за недоступности вакцин американского производства бывают вынуждены обращаться за прививками к другим странам, в том числе к России, сообщает газета Washington Post.

По данным источников газеты, по меньшей мере 13 стран уже предложили сделать прививки американским дипломатам вакцинами, которые ранее они у самих США и закупили. Госдепартамент, по данным издания, это предложение уже принял. Сейчас госдеп изучает подобные предложения еще от восьми стран.

«В России некоторые сотрудники госдепартамента обратились к Москве за дозами российской вакцины «Спутник V» после того, как Вашингтон не смог пообещать доставку доз вакцины американского производства в ближайшем будущем», — говорится в сообщении газеты.

Отмечается, что российская вакцина еще не одобрена ВОЗ или американским регулятором, и госдеп не рекомендует своим сотрудникам прививаться ею, однако «позволяет им самим принимать решения касательно здоровья». Как отмечает газета, госдеп запрашивал 315 тысяч доз вакцин, однако пока получил лишь 23%.

«Это очень нестабильная ситуация, и мы понимаем, что сотрудники жаждут информации», — приводит газета слова и.о. замгоссекретаря Кэрола Переса.
Перес и другие американские чиновники заявили газете, что работают над ответом на обеспокоенности дипломатов в вопросе вакцинации.

Добавим, ранее обозреватель Radio Canada Тамара Альтереско назвала российскую вакцину “Спутник V” научным и дипломатическим триумфом России.
Альтереско подчеркнула, что изначально российский препарат был воспринят в штыки в западном сообществе.

Россия была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали “Спутник V”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •