В Новой Зеландии второй год не может начаться стрительство собора – мешают размножающиеся чайки

НОЖ
Flickr/Heather

В 2011 году в Крайстчерче произошло землетрясение магнитудой 6,3. Тогда серьезно пострадал Собор Святого Причастия. Его решили снести, работы начались осенью 2020 года. Вместо разрушенного собора рядом должны построить новый.

Для этого выделили участок, на котором находятся руины офисного здания. Строительство обещали завершить к 2025-му, но второй год подряд работы не могут начаться из-за гнездовья буллеровых чаек. Об этом пишет The Guardian.

Эти птицы живут только в Новой Зеландии. В конце 90-х их численность резко упала из-за сокращения среды обитания, привезенных на остров хищников и постоянного вмешательства людей.

Международный союз охраны природы признал тогда их вымирающим видом. Меры новозеландского правительства стабилизировали количество чаек, теперь они в статусе вида, близкого к уязвимому положению. Но в стране их по-прежнему охраняют.

Тревожить буллеровых чаек в сезон размножения запрещено. За это грозит тюрьма или штраф 100 тысяч долларов. Птицы предпочитают жить у галечных и песочных берегов водоемов, в городах их гнездовья до недавнего времени никогда не видели.

В ноябре 2019 года примерно триста буллеровых чаек свили гнезда в руинах на участке, выбранном для строительства нового собора. Орнитологи считают, что птицы прилетели из заповедника Чарльзуорт — он находится недалеко. Чаек в Крайстчерче могло привлечь отсутствие хищников. В 2020 году птицы снова сюда вернулись, и строительство собора пришлось заморозить.

Стройплощадку обнесли забором, на котором расклеили объявления об охраняемом статусе чаек. Решено подождать, пока птенцы станут на крыло. После этого руины накроют сетью, чтобы птицы не смогли сюда прилететь еще раз. Это планировали сделать еще в этом году, но не успели, пишет N+1.

Орнитологи считают, что буллеровым чайкам лучше размножаться в естественной среде. Владельцы окрестных ресторанов с ними согласны: безнаказанные птицы воруют еду у посетителей, пугают их, бьют посуду и пачкают округу пометом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт