Слушания против Навального по делу о клевете: в суд прибыл представитель Латвии

DW
Слушания против Навального по делу о клевете: в суд прибыл представитель Латвии
Scanpix/EPA

В Бабушкинском суде Москвы на выездном заседании мирового суда в пятницу, 12 февраля, возобновились слушания в отношении известного оппозиционера Алексея Навального по уголовному делу о клевете на ветерана.

Находящийся под стражей политик лично участвует в судебном заседании. В этот раз журналистов не пропускают с водой и даже антисептиками, сообщает DW.

В начале заседания адвокат Навального Ольга Михайлова заявила об отводе судье. Свое заявление она обосновала тем, что во время первого заседания 5 февраля:

— никто, кроме федеральных каналов, не получил доступа к видеоматериалам о ходе суда;
— судья сначала удовлетворила ходатайство об общении с адвокатами наедине, но после совещания с кем-то отказала в этом;
— судья в процессе пыталась ограничить право Навального на защиту и постоянно перебивала Навального;
— судья не давала адвокату заявить ходатайство, хотя закон разрешает это делать в любое время;
— суд допустил незаконную процедуру допроса свидетелей с помощью видеоконференции.

По версии обвинения, 2 июня 2020 года Навальный опубликовал в Twitter и Telegram ролик телеканала RT, призывающий россиян принять поправки к Конституции и сопроводил его комментарием, «содержащим заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Игната Артеменко». Следствие сочло, что тем самым политик совершил клевету.

Между тем, за ходом судебного разбирательства, среди прочих, следит представитель посольства Латвии в России.

https://twitter.com/Riekstins__M/status/1360139235945287680

На прежнем заседании 5 февраля внук ветерана и оппозиционер начали выяснять, кто подал заявление в правоохранительные органы по делу о клевете. Внук ветерана Игорь Колесников заявил, что ни он, ни его дедушка не писали этого заявления. Навальный сказал судье, что дело сфабриковано, а внук потерпевшего предоставляет ложную информацию. По версии оппозиционера, прокурор ходатайствовал о перерыве в заседании, поскольку Навальный «подловил свидетеля на лжи».

Алексей Навальный, вернувшийся в РФ из Германии 17 января после лечения от последствий отравления, предположительно, веществом из группы «Новичок», 2 февраля был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании «Ив Роше». В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в декабре 2014 года были признаны виновными в хищении. Если решение Симоновского суда в отношении Навального вступит в законную силу, то он выйдет на свободу в октябре 2023 года.

После ареста политика в десятках городов России и мира 23 и 31 января прошли акции в поддержку Навального. На протестах были задержаны несколько тысяч человек. После митингов ряд соратников оппозиционера были отправлены под домашний арест до 23 марта. Его супруга Юлия в феврале покинула Россию и прилетела в Германию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •