Предварительные результаты третьей фазы испытаний показали, что эффективность вакцины «Спутник V» превысила 91% при минимальных побочных эффектах. Результаты исследования опубликовал журнал Lancet.
Исследование было организовано и контролировалось московским отделением голландской контрактной исследовательской организации Crocus Medical. Ее система контроля и мониторинга соответствует всем мировым стандартам, говорится в статье.
Промежуточный анализ данных третьей фазы испытаний вакцины показал, что введение вакцины на основе аденовирусов человека обеспечивает 91,6-процентную эффективность против COVID-19. Исследование проходило с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 больницах Москвы. Всего обе дозы вакцины получили 14 964 участника, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.
Через 21 день после получения первой дозы вакцины (в день введения второй дозы) было подтверждено 16 случаев симптоматического COVID-19 в группе вакцины и 62 случая в группе плацебо, что эквивалентно эффективности 91,6%.
Вакцинация «Гам-КОВИД-Вак» не привела к серьезным осложнениям и побочным эффектам, в большинстве случаев их проявления были легкими, включая гриппоподобные симптомы, боль в месте инъекции и слабость или снижение жизненного тонуса на короткое время.
Испытания вакцины на 2 тыс. участников старше 60 лет показали, что она столь же эффективна и столь же хорошо переносится и в этой возрастной группе. Испытания вакцины продолжаются, чтобы в общей сложности охватить 40 тыс. участников.
Таким образом, «Спутник» показал эффективность, сравнимую с аналогами, которые одобрены для вакцинации в Европе и США - разработками Pfizer и Moderna - и выше, чем у некоторых других вакцин, например, от компаний AstraZeneca и Johnson&Johnson. Согласно новым данным, «Спутник» также не отличается от своих конкурентов по уровню безопасности и по эффективности против тяжелых форм болезни. Кроме того, в отличие от других разработчиков, испытатели из Центра Гамалеи представили данные по иммуногенности своей вакцины, которые практически подтверждают предварительные данные по результатам 1-2 фазы испытаний (и к которым поначалу возникли вопросы у научного сообщества).
Эффективность «Спутника» может снизиться, если в России начнут распространяться новые варианты коронавируса. Антитела, которые образуются в организме в ответ на вакцины Pfizer и Moderna, нейтрализуют его хуже, чем «обычный» вирус. А южноафриканский вариант, кажется, ускользает от вакцин еще лучше.