Путин пообщался с Байденом. Разговор инициировала американская сторона

Газета.Ru
Scanpix/РИА Новости

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с американским коллегой Джозефом Байденом. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Путин поздравил Байдена с началом работы на посту президента США. Он также отметил, что нормализация отношений между Россией и Соединенными Штатами отвечала бы интересам обеих стран.

В ходе разговора президенты обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки, такие как Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), борьба с коронавирусом, а также рассмотрели возможности сотрудничества стран в торгово-экономической сфере.

Помимо этого, Путин и Байден затронули тему выхода США из Договора по открытому небу, проблематику сохранения совместного плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

В Кремле подчеркнули, что беседа президентов России и США была деловой и откровенной, условлено о поддержании контактов.

Между тем, как заявила пресс-секретарь президента США Джен Псаки, разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена инициировала американская сторона.

“Он позвонил президенту Путину сегодня во второй половине дня с намерением обсудить наше желание продлить СНВ-3 на пять лет, а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитету Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что также президенты обсудили взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с протестующими со стороны российских правоохранителей.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт