“Это катастрофа!”: лед на Земле тает рекордными темпами

Reuters
Flickr/ramerk_de

Ученые из Лидского университета проанализировали данные, полученных со спутников, и сообщили, что в период с 1994 года по 2017 год Земля потеряла примерно 28 триллионов тонн льда, что соответствует слою толщиной в 100 м по всей Великобритании.

В новом исследовании ученые сообщают, что скорость таяния льда на Земле сейчас примерно на 57% выше, чем три десятилетия назад, поскольку изменение климата приводит к еще большему повышению глобальной температуры.

“Было неожиданностью увидеть такой большой рост всего за 30 лет”, – сказал Reuters соавтор Томас Слейтер, гляциолог из Университета Лидса в Великобритании.

Подсчет даже приблизительной общей потери льда из мировых ледников, ледяных щитов и полярных морей – это “действительно интересный подход, который на самом деле совершенно необходим”, – сказал геолог Габриэль Уолкен из Отдела геологических и геофизических исследований Аляски. Волькен был соавтором Таблицы таяния льдов в Арктике за 2020 год, выпущенной в декабре, но не участвовал в новом исследовании.

По словам Уолкена, на Аляске люди «хорошо осведомлены» о потере ледникового льда: “Вы можете увидеть изменения человеческим глазом”.

Эксперты отметили, что во время своих исследований проанализировали не отдельные участки, а весь тающий лед на планете. Такой анализ был проведен впервые. Исследователи установили, что скорость таяния льда значительно возросла. Так, в начале 90-х годов этот показатель составлял 0,8 триллиона тонн каждый год, а в 2017 — 1,3 триллиона тонн.

Отмечается, что самые большие потери зафиксированы у морского льда в Арктике. Ученые сообщили, что таяние ледников пошло по самому неудачному сценарию и если так продолжится в будущем, то на Земле могут исчезнуть самые древние слои льда.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт