Ученые из Лидского университета проанализировали данные, полученных со спутников, и сообщили, что в период с 1994 года по 2017 год Земля потеряла примерно 28 триллионов тонн льда, что соответствует слою толщиной в 100 м по всей Великобритании.
В новом исследовании ученые сообщают, что скорость таяния льда на Земле сейчас примерно на 57% выше, чем три десятилетия назад, поскольку изменение климата приводит к еще большему повышению глобальной температуры.
«Было неожиданностью увидеть такой большой рост всего за 30 лет», — сказал Reuters соавтор Томас Слейтер, гляциолог из Университета Лидса в Великобритании.
The melt rate of Earth’s ice is now about 57% faster than it was three decades ago, scientists report in a new study https://t.co/U1licTgxFZ pic.twitter.com/VU5qsUUREf
— Reuters (@Reuters) January 26, 2021
Подсчет даже приблизительной общей потери льда из мировых ледников, ледяных щитов и полярных морей — это «действительно интересный подход, который на самом деле совершенно необходим», — сказал геолог Габриэль Уолкен из Отдела геологических и геофизических исследований Аляски. Волькен был соавтором Таблицы таяния льдов в Арктике за 2020 год, выпущенной в декабре, но не участвовал в новом исследовании.
По словам Уолкена, на Аляске люди «хорошо осведомлены» о потере ледникового льда: «Вы можете увидеть изменения человеческим глазом».
Эксперты отметили, что во время своих исследований проанализировали не отдельные участки, а весь тающий лед на планете. Такой анализ был проведен впервые. Исследователи установили, что скорость таяния льда значительно возросла. Так, в начале 90-х годов этот показатель составлял 0,8 триллиона тонн каждый год, а в 2017 — 1,3 триллиона тонн.
Отмечается, что самые большие потери зафиксированы у морского льда в Арктике. Ученые сообщили, что таяние ледников пошло по самому неудачному сценарию и если так продолжится в будущем, то на Земле могут исчезнуть самые древние слои льда.