Страны ЕС не стали предлагать новых санкций из-за Навального

Lenta.ru
Скриншот

Главы МИД стран Евросоюза не стали предлагать конкретных вариантов новых антироссийских санкций из-за дела Алексея Навального. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает РИА Новости.

По его словам, некоторые участники встречи задавались вопросом о том, как блоку стран стоит отреагировать на российские события, однако конкретных предложений не выдвигалось. При этом Совет глав МИД ЕС «готов реагировать в случае, когда будут соответствующие обстоятельства, принимать соответствующие меры в случае необходимости».

Боррель отметил, что вопрос о возможных мерах Евросоюза в адрес России еще не закрыт и работа в этом направлении продолжается.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предложил ввести антироссийские санкции в связи с делом Алексея Навального. «Что касается санкций, необходимо их сделать действительно действенными. И дискуссии на эту тему пройдут завтра на Евросовете», — сказал он, подразумевая встречу глав МИД стран ЕС, на которой участники также обсудят арест россиянина.

Латвия потребовала от России освобождения Навального и задержанных во время протестов.

Как указали во внешнеполитическом ведомстве, Латвия решительно осуждает действия правоохранительных органов России против участников состоявшихся 23 января акций протеста, которые демократическим путём реализовывали своё право на свободу собраний и выражения мнений. Несоразмерное применение силы против мирных демонстрантов и их необоснованное массовое задержание не имеет оправданий, заявили в МИД.

Днем 23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального, арестованного 18 января за неоднократные нарушения условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше». Встречу глав МИД ЕС анонсировали днем ранее.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт