Призывы со стороны ряда европейских политиков отказаться от проектов с Россией из-за задержания оппозиционера Алексея Навального и других факторов внутренней политики «в большинстве случаев являются лицемерием», заявил министр иностранных дел и международной торговли Петер Сийярто в интервью РБК.
По его мнению, несмотря на громкие заявления, западноевропейские страны вряд ли начнут отказываться от взаимовыгодных проектов с Россией на двустороннем уровне.
«Все это не повлияет ни на двустороннее сотрудничество России и Венгрии, ни на двустороннее сотрудничество России и любой западноевропейской страны в целом», — прокомментировал Сийярто резолюцию Европарламента, призывающую государства — участники ЕС свернуть совместные проекты с Россией.
«Дело в том, что все подобные разговоры [в ЕС о проблемах внутри России] в большинстве случаев являются лицемерием. Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жестче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес», — отметил он, назвав такую позицию «двойными стандартами».
По словам Сийярто, в ходе визита в Москву 22 января он не поднимал тему задержания Навального на встречах с российскими официальными лицами. «Я приехал сюда по очень, очень важным делам: договориться о закупках вакцины для венгров, чтобы спасти жизни людей и помочь экономике быстрее оправиться от трудностей из-за ограничений. Я приехал, чтобы договориться о продлении контракта, позволяющего нам закупать газ у России, на которую приходится 85% всего импорта газа», — сказал дипломат. «Есть крайне важные вопросы, требующие обсуждения на двустороннем уровне, и внутренние дела России не часть этой повестки», — добавил он.
В Будапеште продолжат поддерживать взаимодействие с Россией на взаимовыгодных условиях — например, в сфере здравоохранения или энергетики.
«Нужно понимать, что в некоторых случаях сотрудничество с восточными соседями, в том числе с Россией, просто необходимо. Когда канцлер [ФРГ Ангела] Меркель анонсирует, что Россия и Германия будут работать вместе над тем, чтобы одобрить использование «Спутника» [вакцина от коронавируса «Спутник V] в ЕС, то мы этому только рады, потому что верим, что Россия и страны Западной Европы могут сотрудничать на основе взаимного уважения. И это хорошие новости для нас в Венгрии, в Центральной Европе, потому что мы верим во взаимное уважение», — пояснил он.
В ходе визита в Москву Сийярто провел переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, вице-премьером правительства Александром Новаком.
Основателя Фонда борьбы с коррупцией Навального задержали 17 января по возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления. Власти Германии сообщали, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом из той же группы, что и яд «Новичок». В Москве утверждают, что до отправки в ФРГ следов отравляющих веществ в организме оппозиционера не было.
Позже Навального арестовали на 30 суток, ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» (политик получил 3,5 года условно, испытательный срок заканчивался 30 декабря), так как он не отмечался в ведомстве, пока находился в ФРГ. В связи с этим ФСИН требует заменить условный срок на реальный, суд рассмотрит это ходатайство 2 февраля.
Сторонники Навального анонсировали акции с требованием освободить оппозиционера, власти эти мероприятия не согласовали.