“Газпром” допустил отмену строительства “Северного потока-2” из-за “политического давления”

Meduza
Scanpix/EPA

«Газпром» не исключает приостановку или полную отмену строительства «Северного потока — 2» в случае изменения политической ситуации в «регионах, связанных с проектом». Об этом пишет Reuters со ссылкой на меморандум компании к новому размещению бондов.

«В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта», — цитирует агентство меморандум «Газпрома».

В случае приостановки или отмены строительства газопровода «Газпром» может столкнуться с финансовыми претензиями от подрядчиков.

«От нас могут потребовать выплатить компенсацию, включая убытки, штрафы, сборы за отмену и другие платежи», — сказано в меморандуме (цитата по Reuters).

Прокладку «Северного потока — 2» приостановили в декабре 2019 года, после того как проект попал под санкции США. Из-за отказа европейского подрядчика «Газпром» решил достраивать газопровод собственными силами, в декабре 2020-го укладку труб возобновили у берегов Германии.

В январе 2021-го «Газпром» планировал возобновить строительство «Северного потока — 2» у берегов Дании, но, как пишет Handelsblatt, этого не произошло. Датское энергетическое агентство сослалось на необходимость проверки технического состояния судов, задействованных в строительстве.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт