Ринкевич на “Дожде”: Навальный знал, на что идет, Россию ждут новые санкции

"Дождь"
Скриншот

В прямой эфир телеканала “Дождь”, посвященный задержанию российского политика Алексея Навального, вышел министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

“Мы почти все вчера следили за рейсом “Берлин – Москва”. Видели задержание Навального в прямом эфире. И страны Балтии сразу выступили с заявлениями, как и страны Евросоюза и США. Международное сообщество должно активно работать по этому вопросу, потому что мы видим, что здесь затронуты не только внутренние дела России, но и международное право. Навальный задержан после того, как Европейский суд по правам человека признал его невиновным. Чисто эмоционально, я думаю, что Навальный знал, на что он идет, он мужественный человек. Но я думаю, что он очень хороший политик, и Навальный понимает, что может работать только в России”, – заявил Ринкевич.

Министр не считает происходящее исключительно внутренним делом России.

“Если честно, я еще не ознакомился с реакцией Лаврова, так что его высказывание я прокомментировать не могу. Но вчера мы видели твит от официального представителя МИД России. Мы не считаем, что это внутреннее дело России, здесь нужно работать международным европейским организациям, потому что Россия является членом этих организаций и ее действиям должна быть дана оценка”, – сказал Ринкевич.

Кроме того он рассказал о возможной реакции международного сообщества.

“Два года назад мы очень жестко выступали против возобновления права голоса России в ПАСЕ, потому что мы считали, что Россия не будет выполнять свои обязательства. Мы видим, что есть поправки в Конституцию, которые позволяют не следовать решениям международного суда – это уже противоправно. Что мы можем сделать? Должна быть реакция профильных организаций вплоть до опять-таки приостановления права голоса. Также мы предложили обсудить этот вопрос 25 января на очередном совете министров иностранных дел ЕС. И если Навальный до тех пор не будет освобожден, то надо разрабатывать новый пакет санкций”, – заявил Ринкевич.

Напомним, вчера Алексей Навальный прилетел в Москву из Берлина. Его задержали на паспортном контроле. Сегодня в 11:30 началось судебное заседание в полицейском участке. Это был первый раз, когда Навальный с момента задержания увидел своих адвокатов.

С требованием отпустить Навального выступило множество мировых политиков, включая первых лиц Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт