Освободите Навального: реакция первых лиц Латвии на задержание политика

Освободите Навального: реакция первых лиц Латвии на задержание политика
Scanpix/EPA

Вчерашнее задержание российского политика Алексея Навального вызвало общемировую реакцию. В своих соцсетях высказались, в том числе, и некоторые представители Кабинета министров Латвии.

Премьер-министр Криншьянис Кариньш заявил, что осуждает задержание Навального.

«В демократическом обществе политические различия разрешаются с помощью дискуссий, а не репрессий», — написал премьер в Twitter.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич со своими эстонским и литовским коллегами выпустили совместное заявление, в котором также потребовали освободить Навального.

Министр обороны Артис Пабрикс заявил в своем Twitter, что для правительства России «Навальный лучше мертвый или находящийся за границей».

Также в интервью телеканалу LTV Пабрикс заявил, что задержание Навального станет еще одной причиной обострения отношений между Западом и Россией.

По мнению министра, последствием событий в России может стать усиление санкций.

Пабрикс подчеркнул, что Запад должен осудить задержание Навального. По мнению министра обороны, возвращаясь в Россию, Навальный демонстрирует, что он очень храбрый человек.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выложил картинку с призывом освободить Навального.

Президент Латвии Эгил Левитс также заявил, что задержание Навального является недопустимым.

Также свое осуждение происходящему высказали и некоторые другие политики Латвии. Независимый депутат Сейма Артусс Кайминьш поделился призывом Кариньша отпустить Навального.

А партия «Прогрессивные» в своем Facebook заявила, что поддерживает демократические процессы в России и Беларуси, а также всех тех, кто работает на их осуществление.

Напомним, Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево — сразу после возвращения из Германии, где он почти пять месяцев лечился от отравления веществом «Новичок».

Навального задержали по требованию Федеральной служба исполнения наказаний (ФСИН), которая добивается, чтобы ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с «уклонением от контроля» инспекции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •