Исследование: человек копирует жесты собеседника, когда лжет

НОЖ
Кадр из фильма "Лжец, лжец", скриншот

Команда ученых из Великобритании и Нидерландов провела эксперимент и установила, какие движения тела характерны для лжецов. Поведение обманщиков исследователи изучают уже давно, но в этот раз к вопросу подошли, учтя их взаимодействие с жертвой. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

В эксперименте участвовало 98 парней-студентов от 18 до 36 лет. Все добровольцы были мужчинами, чтобы исключить влияние различий между полами на координацию движений.

Участников просили решить сложную головоломку, а затем рассказать о ней другим. При этом перед экспериментом ученые соврали, что задача будет легкой. То есть задумка была такая: первая группа добровольцев должна будет обмануть вторую, рассказывая о сложности решенной головоломки.
Задания сформулировали так, чтобы участникам приходилось лгать все более изощренно. К каждому добровольцу прикрепили датчик, который фиксировал движения тела.

Оказалось, лжецы повторяли движения тела жертвы своего обмана. Чем сложнее было вранье, тем точнее копия. Ученые считают, это связано с тем, что хорошая ложь требует настолько серьезной умственной работы, что тело вынуждено имитировать движения другого человека, а не генерировать собственные.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт