Один российский заключенный с помощью телефонного мошенничества заработал 330 тысяч евро

ТАСС
Twitter/Solovei_Info

Заключенный колонии в Рязанской области с помощью мобильного телефона сумел обманом завладеть более 30 млн рублей (более 330 тысяч евро), похитив их у граждан. Об этом рассказал руководитель управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров.

“Один из осужденных, отбывая наказание в исправительной колонии в Рязанской области, с использованием телефона сотовой связи путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами граждан в размере около 30 млн рублей”, – рассказал Макаров.

По его словам, это лишь один из примеров последствий незаконного использования мобильной связи в местах лишения свободы. Например, в Вологодской области прокуроры среди многочисленных фактов беспрепятственного пользования осужденными мобильными телефонами и интернетом выявляли случаи, когда в условиях бесконтрольности осужденные систематически выкладывали в сеть видеоролики, пропагандирующие тюремную субкультуру.

Макаров сообщил, что только в 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 54,7 тыс. мобильных телефонов, за первое полугодие 2020 года – 22 тыс. По его словам, большая часть телефонов изымается при попытках их доставки, но около 35% – непосредственно у самих заключенных.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что принимаемые ФСИН России меры по борьбе с наличием мобильных телефонов “не всегда достаточно эффективны”. В связи с этим Генпрокуратура поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, который даст право руководителям территориальных органов ФСИН направлять запросы операторам связи о блокировке абонентских номеров, незаконно используемых на территории колоний. “В то же время будем по-прежнему требовать от соответствующих служб и должностных лиц УИС принятия мер по обеспечению в полном объеме установленных законом режимных требований в местах лишения свободы”, – подчеркнул Макаров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт