В прошлом году средняя температура на планете достигла максимальных показателей. С учетом лесных пожаров в Австралии, Калифорнии и даже в Сибири 2020 год стал самым теплым годом в мире за всю историю наблюдений, сообщает Reuters.
В связи с этим в ООН призвали человечество к действию, в частности — к сокращению выбросов углекислого газа, ведущего к повышению земной температуры.
With wildfires seen in Australia, California and even Siberia, the year 2020 has tied with 2016 as the world’s warmest year on record https://t.co/wSKc4sROyZ pic.twitter.com/zEvDlmOrtb
— Reuters (@Reuters) January 8, 2021
Изменения климата продолжают озадачивать ученых, тем более, что прошедший год повторил температурный рекорд 2016-го, несмотря на несколько иные ожидания. Когда началась пандемия многие специалисты полагали, что локдаун благоприятно скажется на глобальном потеплении, но что-то явно пошло не так.
Как сообщили в Copernicus Climate Change Service (C3S), средняя температура на Земле снова достигла рекордных значений, впервые зафиксированных в 2016 году. Пять лет назад на планете был самый теплый год за всю историю наблюдений, а 2020-й повторил эти значения.
В прошлом году было на 0,6 градуса теплее, чем в период с 1981 по 2010 годы, температура со времен доиндустриального периода, когда небо еще не коптили, повысилась на 1,25 градуса по шкале Цельсия.
«При этом 2011—2020 годы стали самым теплым десятилетием на планете за историю наблюдений», — добавили в организации.
Кроме того, прошлый год стал самым теплым в Европе. Средняя температура в регионе была на 0,4 градуса выше, чем в 2019-ом, который был признан рекордсменом по этому показателю.
Ранее европейские специалисты выяснили, что глобальная климатическая катастрофа, которой грозит таяние ледников Гренландии, может быть ближе, чем предполагалось. По их подсчетам, уже к концу века уровень мирового океана может вырасти на 18 сантиметров.
Ранее Всемирная метеорологическая организация опубликовала предварительный отчет о состоянии климата в 2020 году, согласно которому он вошел в тройку самых теплых лет за всю историю наблюдений. При этом снижение темпов роста антропогенных выбросов парниковых газов, которое произошло из-за последствий пандемии, уложилось в межгодовую изменчивость.