Парламент Швеции разрешил правительству вводить карантин в стране в условиях пандемии. Теперь правительство получит полномочия, позволяющие регулировать ограничения, направленные на снижение заболеваемости среди населения.
В пятницу, 8 января парламент Швеции проголосовал за новый закон о пандемии, дающий правительству право закрывать определенные предприятия или ограничивать количество посетителей и часы работы. Об этом рассказывает thelocal.
Закон вступит в силу с 10 января, при этом парламент был отозван из рождественских каникул впервые с 2005 года для его обсуждения.
Срок действия аналогичного закона истек и правительство заявило, что это слишком грубый инструмент для эффективного использования.
Parliament has just passed a «pandemic law» that gives the authorities powers to control the number of people in a specific place, such as shops or public transport. As well as restrict opening times and the renting of venues for parties and events. It comes into force on Monday. https://t.co/Ys4m8qCogW
— Radio Sweden (@radiosweden) January 8, 2021
Новый закон о пандемии дает правительству возможность закрывать предприятия, но министр здравоохранения Лена Халленгрен подчеркнула, что это не главная цель закона. Он также вводит дополнительные меры, такие как возможность введения ограничений на количество посетителей или время работы, чтобы снизить риск распространения инфекции.
Эти меры могут применяться к местам, включая общественный транспорт, магазины и торговые центры, рестораны и бары, кинотеатры и театры, музеи и другие культурные или спортивные объекты. Хотя правительство не сможет установить ограничение на количество людей, которые могут встречаться в частном порядке, меры могут быть расширены до ограничений в общественных парках, на пляжах и в помещениях.
Законопроект был слегка изменен после критики со стороны оппозиции за отсутствие ясности в отношении компенсации, доступной предприятиям, на которые распространяются эти ограничения. Теперь в нем говорится, что правительство должно изучить финансовые последствия для затронутых предприятий, но будущая политика компенсации будет приниматься отдельно.
Напомним, 30 января 2020 года ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба.