Лондонский суд отказался освободить под залог Джулиана Ассанжа

ПОЛИТ.РУ
Scanpix/AFP

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне отказался освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет Reuters. Суд счел, что он может попытаться скрыться.

Как заявила судья Ванесса Барайцер, «есть серьезные основания полагать что если Ассанж будет освобожден сегодня, он не сможет явиться в суд для рассмотрения апелляции».

Министерство юстиции США заявляет, что продолжит добиваться экстрадиции Ассанжа.

В понедельник Британский суд встал на сторону Ассанжа и отказался экстрадировать его в США. После этого Ассанж попросил освободить его под залог.

Сейчас он содержится в тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона. Защита Ассанжа просила отпустить его под домашний арест по месту жительства его подруги Стеллы Морис — ранее у пары родились двое детей.

Слушания об экстрадиции в США основателя WikiLeaks начались в Королевском суде Вулиджа в Лондоне в феврале. В США Ассанжу предъявили 18 уголовных обвинений. Там ему грозит до 175 лет тюрьмы за преступления, связанные с раскрытием секретной информации. В сентябре президент США Дональд Трамп предложил Ассанжу помилование в обмен на то, что он назовет источник, от которого получил тексты писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016 году.

Полиция Лондона арестовала Ассанжа в апреле 2019 года по запросу Вашингтона. До этого Ассанж с 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт