Япония создаст очищяющий космос деревяный спутник

TJ
Sumitomo Forestry

Университет Киото и лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry запланировали создание первого деревянного спутника, сообщает BBC.

Начало сотрудничества объяснили необходимостью снизить количество космического мусора. Профессор Университета Киото и японский космонавт Такао Дой утверждает, что некоторые спутники, возвращающиеся на Землю, оставляют в верхних слоях атмосферы частицы алюминия и загрязняют её. Деревянные спутники будут сгорать, не выбрасывая вредные вещества и не осыпая Землю обломками.

В Sumitomo Forestry будет разрабатывать материалы из дерева, устойчивые к перепадам температуры и солнечному свету. В разговоре с BBC представитель компании не назвал вид дерева, который она использует, заявив только, что это «секретом исследований и разработок».

Nikkei отмечает, что древесина не блокирует электромагнитные волны и магнитное поле Земли, поэтому конструкция спутника может быть упрощённой. Внутри неё можно разместить необходимые системы.

Би-би-си со ссылкой на данные Всемирного экономического форума утверждает, что вокруг Земли вращается около 6000 спутников, более половины из которых не работают, фактически став мусором. При этом к 2028 году запущенных спутников может стать около 15 тысяч, считают в исследовательской компании Euroconsult. Всё это увеличивают риски попадания космического мусора на Землю.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт