В янтаре нашли ранее неизвестный цветок, ему 100 млн лет

НОЖ
OSU

В Мьянме, где добывается бирманский янтарь, в кусочке ископаемой смолы обнаружили цветок, который ранее не был известен ученым. Находку отнесли к покрытосеменным растениям мелового периода, род назвали Valviloculus, а вид — pleristaminis. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на ботанический журнал BRIT.

Цветок попал в смолу примерно 100 миллионов лет назад на суперконтиненте Гондвана. Биологи предполагают, что он был частью разнополого соцветия. Сам найденный цветок мужского пола, он содержит полсотни тычинок. Каждая из них состоит из пыльника и тонкой нити. Цветок имеет всего два миллиметра в поперечнике и образован напоминающей по форме яйцо чашечкой из шести листочков околоцветника.

Открытие крошечного цветка может помочь больше узнать о древних геологических процессах. Дело в том, что ученые по-разному датируют раскол Гондваны, в результате которого образовалась плита, где сейчас находится Мьянма. Разброс серьезный: от 200 миллионов до 500 миллионов лет назад.

Биологи же считают, что покрытосеменные растения начали распространяться лишь около 100 миллионов лет назад. При этом найденный в янтаре цветок, по всей видимости рос непосредственно в лесу Гондваны или совсем еще недалеко от нее отошедшей плиты. Это значит, что раскол мог произойти намного позже, чем предполагают геологи.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт