ВОЗ не настаивает на обязательной вакцинации от COVID

Газета.Ru
Twitter/ANADOLU AGENCY

ВОЗ не считает, что вакцинация от коронавируса должна быть обязательной. Об этом заявила руководитель департамента иммунизации Кейт О’Брайен, пишет ТАСС.

«Не думаю, что нам следует [идти] по пути обязательной вакцинации», — сказал она.

Ранее аналогичную точку зрения высказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

“Реальность заключается в том, что вакцина – это то, что нужно людям, – отметил он.

Однако развертывание вакцинации должно производиться аккуратно и осторожно.

“Нужно заверять людей, привлекать к вакцинации, – подчеркнул специалист. – Мы должны убеждать людей, вести диалог по этому вопросу. Есть определенные обстоятельства, при которых правительства могут требовать обязательной вакцинации. Но лучше этого избежать. Гораздо лучше информировать население, рассказывать им о преимуществах, чтобы люди добровольно принимали участие в вакцинации”, – сказал Райан.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано 67 млн заболевших, 46 млн выздоровели, больше 1,5 млн человек скончались.

В начале декабря весь мир стал немного ближе к началу массовой вакцинации населения от коронавируса. Уже начиная со следующей недели Великобритания планирует начать прививать граждан, уже договорившись о поставке 20 млн вакцин от Pfizer и BioNTech.

В тот же срок президент России Владимир Путин поручил начать вакцинацию россиян отечественным препаратом “Спутник V” (первыми прививки получат врачи, учителя и другие граждане из групп риска), а в США власти шести штатов одобрили проведение испытаний вакцины от компании Moderna на 3 тысячах добровольцев среди детей от 12 до 18 лет.

Как ранее сообщила эксперт Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала,  первая партия вакцин от COVID-19 от фирмы AstroZeneka в размере 100 000 доз может поступить в Латвию до конца года.  Всего зарезервировано 800 000 вакцин.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт