В ЕС приняли аналог «акта Магнитского». Ринкевич удовлетворен законом для защиты прав человека

Mixnews
В ЕС приняли аналог «акта Магнитского». Ринкевич удовлетворен законом для защиты прав человека
Скриншот

Совет Евросоюза утвердил глобальный режим санкций за нарушения прав человека, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

По словам источника, режим санкций был утвержден на уровне министров иностранных дел стран-членов Европейского союза, он не копирует американский «акт Магнитского».

Механизм вступит в силу в четверг, 10 декабря, рассказал источник.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич удовлетворен принятием документа, который будет важным инструментом для продвижения и защиты прав человека во всем мире. Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил всех, кто работал над принятием закона.

Как пишет радио Свобода, новый санкционный режим во многом аналогичен принятому в США «глобальному закону Магнитского», позволяющему вводить санкции за нарушения прав человека, в какой бы стране они не были совершены.

Ранее в США был принят также отдельный «Акт Магнитского», посвященный санкциям непосредственно против граждан России, причастных к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В новом законодательстве ЕС упоминаний конкретно о России и о Магнитском нет, тем не менее неофициально сами европейские чиновники называли его ранее «Европейским законом Магнитского» — такой же терминологии придерживается и Билл Браудер, который возглавляет борьбу за принятие «законов Магнитского» в странах мира.

Новый санкционный режим предусматривает, что ЕС сможет вводить санкции против физических и юридических лиц, ответственных за серьёзные нарушения прав человека по всему миру, причастных к таким нарушениям или связанных с ними. Речь идёт о запрете на въезд в ЕС и заморозке активов. Кроме того, европейским субъектам запрещено будет финансировать таких лиц. Решение о санкциях будет принимать Совет ЕС (то есть представители всех 27 стран).

Санкции могут быть введены против лиц, причастных к таким преступлениям, как геноцид, преступления против человечности, пытки, внесудебные расправы, произвольные аресты, рабовладение. Санкции могут быть введены и за другие нарушения прав человека, если речь идёт о широкомасштабных и всеобъемлющих нарушениях.

Пока решения о включении кого-либо в санкционные списки на основании «европейского закона Магнитского» не принимались. Источники ранее сообщали, что это может произойти в январе.

Сегодня же стало известно, что к середине декабря может быть одобрен новый пакет санкций против официального Минска — в связи с нарушениями прав граждан Беларуси со стороны режима Александра Лукашенко. Как сообщает корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа, в предварительном списке около 40 лиц, причём как физических, так и юридических.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •