Западные СМИ обнаружили расизм в передаче НТВ; Симоньян объяснилась своей принадлежностью к “черным”

TJ
НТВ

Западные СМИ обратили внимание на выпуск сатирической программы “Международная пилорама” с Тиграном Кеосаяном, где участница шоу в блэкфейсе пародирует экс-президента США Барака Обаму. Многие назвали скетч расистским, а The Times обратились за комментарием к Маргарите Симоньян, которая в ответ обвинила издание в «расистском империализме».

28 ноября вышел выпуск “Международной пилорамы”, в котором Кеосаян назвал президентство Обамы «тёмной стороной американской истории». В этом скетче появилась актриса в образе рэпера и с блэкфейсом (так называют грим для людей со светлой кожей, которые пытаются походить на темнокожих), ведущий обращался к ней как к американскому экс-президенту.

Девушка напела песню “Я шоколадный заяц”, а затем прокричала Black Lives Matter — ведущий прервал это, отметив, что “в России расизма нет”, а Обаму “максимум приняли бы за цыгана”. После этого актриса заявила, что никто из родственников Обамы не умеет читать, а в конце зачитала рэп про Дональда Трампа.

Вскоре выпуск заметили англоязычные СМИ — первым на него обратило внимание издание The Moscow Times, которое обвинило канал в расизме. К нему присоединились The Daily BeastThe Washington PostBusiness Insider — СМИ отмечали, что расизм на российском телевидении неудивителен, но всё равно называли скетч «шокирующим». Многие обратились за комментарием на НТВ, но не получили ответа.

Британское издание The Times призвало Европейский союз футбольных ассоциаций пересмотреть контракт с владельцем канала, компанией «Газпром», которая спонсирует главный европейский футбольный турнир — Лигу Чемпионов УЕФА.

Представитель международной организации Fare, которая вместе с УЕФА проводит антирасистскую кампанию, заявил изданию, что «Газпром» должен прокомментировать ситуацию: «Как спонсоры крупнейшего клубного соревнования в мировом футболе, которое ставит своей целью пропаганду позитивных ценностей, „Газпром“ должен гарантировать, что подобное проявление расизма больше не повторится».

The Times обратились за комментарием к Маргарите Симоньян, главному редактору канала RT, жене Кеосаяна и заявленной сценаристке «Международной пилорамы». Она ответила журналистам в своём телеграме, обвинив их в «многовековом расистском империализме» и подчеркнув, что она сама и Кеосаян относятся к тем, кого называют «черными».

“Как человек, являющийся частью этнического меньшинства в России, Тигран регулярно в эфире шутит над своим большим «этническим» носом и своей (и моей) принадлежностью к «чёрным» (погуглите, если не знаете, какие этнические группы называют «чёрными» в России). Неспособность «Таймс» понять нюансы разнообразных этнических особенностей в разных странах и попытки издания перенести родовые травмы англосаксонского мира на мир, в котором подобных несправедливостей никогда не было, являются нагляднейшими признаками многовекового расистского империализма. Расизм просто сменил цвет”, – заявила Симоньян.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт