Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в секс-вечеринке. При нем нашли наркотики

TJ
Scanpix/Reuters

Венгерский депутат Европарламента Йожеф Сайер признался, что присутствовал на секс-вечеринке в Брюсселе, которую вечером 27 ноября разогнала полиция. 29 ноября он подал в отставку, сообщает Euronews.

Сайер назвал мероприятие «частной вечеринкой» и заявил, что получил от полицейских устное предупреждение и был отправлен домой. Он добавил, что ему жаль и что он глубоко сожалеет о нарушении коронавирусных ограничений: «Это было безответственно с моей стороны. Я готов заплатить штраф».

Политик подчеркнул, что «не употреблял наркотики и предлагал полицейским на месте провести официальное обследование, но они этого не сделали.

«Полиция сообщила, что была найдена таблетка экстази. Она не моя, не знаю, кто и как подбросил. Я заявил об этом в полицию», — сказал он.

Вечеринка проходила в подвале одного из баров в центре Брюсселя и нарушала антикоронавирусные ограничения, введённые в Бельгии. По данным прокуратуры, там собрались 25 человек. Среди них было несколько дипломатов и депутат. По сообщениям местных СМИ, это был гей-бар, а на вечеринке в основном присутствовали мужчины.

В прокуратуре уточнили, что полицейские задержали одного из участников вечеринки во время бегства. Руки мужчины были в крови, возможно, он поранился, покидая помещение. При нём нашли наркотики. Мужчина не смог предъявить никаких документов, удостоверяющих личность. Его доставили к месту жительства, где он назвался «Й.С. 1961» по дипломатическому паспорту (Йожеф Сайер родился в 1961 году).

29 ноября Сайер заявил, что уходит в отставку с поста депутата Европарламента. Он отметил, что участие в повседневной политической борьбе становится для него всё большим стрессом. Позже Сайер подтвердил, что его отказ от мандата связан с участием в вечеринке. В заявлении, сделанном 1 декабря, он сказал, что его ошибка была «строго личной», и попросил не распространять её на его родину и политических союзников.

Сайер — высокопоставленный член правящей консервативной партии премьер-министра Виктора Орбана «Фидес» (Венгерский гражданский союз). Политик был один из соавторов текста Конституции, который критиковали правозащитники. Они указывали, что документ создаёт неблагоприятную среду для ЛГБТК+ сообщества. В ноябре правительство Венгрии предложило запретить однополое усыновление.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт