Шотландия первой в мире сделала тампоны и прокладки бесплатными

Нож
Pixabay

Шотландия стала первой страной в мире, которая на законодательном уровне сделала тампоны и прокладки бесплатными для женщин. Их можно будет получить в культурно-спортивных центрах, молодежных клубах и аптеках.

Дополнительные средства гигиены также появятся в женских туалетах школ и вузов — там их сделали бесплатными еще в 2018 году.

Этому решению предшествовала информационная кампания, изменившая общественное мнение о менструации. Оно было принято в целях борьбы с бедностью, пишет The Guardian. На реализацию инициативы направлено 24 миллиона фунтов.

💷 В среднем британки тратят 13 фунтов стерлингов в месяц на средства женской гигиены. По данным опроса 2017 года, каждая десятая жительница Соединенного Королевства не может себе этого позволить. При этом почти половина девушек в возрасте от 14 до 21 стесняются своих менструаций.

«Почему в 2020 году туалетная бумага считается необходимостью, а предметы женской гигиены — нет? Финансовое наказание за естественную функцию организма — это несправедливо, это не равноправие», — заявляла член парламента Шотландии Элисон Джонстон во время обсуждения законопроекта.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт