Еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси

ПОЛИТ.РУ
Scanpix/AFP

К санкциям ЕС против Беларуси присоединились не входящие в него страны — Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Черногория, Албания и Северная Македония, сообщает ТАСС.

Издание ссылается на верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозепа Борреля.

Боррель еще 19 ноября заявлял, что ЕС примет в отношении Беларуси новый пакет санкций — он затронет компании, финансирующие Лукашенко и высших чиновников Беларуси.

13 ноября представитель внешнеполитической службы ЕС заявил, что союз рассматривает введение дополнительных санкций против Беларуси из-за гибели протестующего Романа Бондаренко, которого, предположительно, избили силовики.

Он добавил, что ЕС уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников, ответственных за насилие и запугивание и готов ввести дополнительные санкции.

6 ноября Евросоюз ввел санкции против Александра Лукашенко и расширил черный список по Беларуси.

В санкционном списке оказался руководитель администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко, главы КГБ и Следственного комитета Беларуси Иван Тертель и Иван Носкевич, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, командир отряда «Альфа» Сергей Зубков и другие.

Санкции против Лукашенко ЕС обосновал тем, что президент «несет ответственность за жестокие репрессии со стороны государственного аппарата до и после президентских выборов 2020 года, в частности, за отстранение ключевых кандидатов от оппозиции, аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, а также запугивание и насилие в отношение журналистов».

Санкции предполагают заморозку активов и запрет на въезд на территорию ЕС.

В Беларуси почти три месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Властям удалось выдавить из страны или отправить в СИЗО всех лидеров оппозиции, но митинги и шествия не прекращаются.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт