Путин продлил контрсанкции против стран Запада до конца 2021 года

LETA/Интерфакс
Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о пролонгации до 31 декабря 2021 года отдельных специальных экономических мер в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции.

Это следует из указа президента “О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ”, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Санкции связаны с событиями на Украине, которые произошли в 2014 году. Тогда в Крыму был проведен референдум, согласно официальным результатам которого за вхождение полуострова в состав России проголосовали более 96% жителей региона. Таким образом Крым и Севастополь перешли под юрисдикцию РФ.

Украина и европейские государства назвали это «аннексией». Киев до сих пор считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. При этом Москва настаивает, что процедура проходила в рамках международного права. Владимир Путин называл вопрос о принадлежности полуострова закрытым окончательно.

В ответ на такие действия 6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Продовольственное эмбарго было введено против стран, которые объявили или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина.

Сначала запрет был введен на один год, но затем неоднократно продлевался. Первоначально под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло.

С 6 августа 2015 года, в соответствии с указом президента РФ “Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ” (подписан 29 июля 2015 года), продукция из “санкционных” стран подлежит уничтожению.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт